Красноярское ТСЖ, или кто-то должен этим заниматься

Красноярское ТСЖ, или кто-то должен этим заниматься

В одном из центральных дворов жилого дома Красноярска царит идеальный порядок. Много зелени, всегда чисто, на игровую площадку приходят дети из соседних дворов, на клумбах появляются не только новые цветы и саженцы

В разных частях зеленых зон размещены предметы ландшафтного дизайна. Практически все эти украшения — инициатива Лидии Легковой и ее команды. Жительница пятиэтажки по улице Маркса занимается далеко не ландшафтным дизайном. В ее обязанности входят дела управляющей компании «Весенний двор», в ее состав Лидия перевела дом, в котором живет и несколько соседних домов на Маркса, Диктатуры Пролетариата и Урицкого.

Лидия родилась в Красноярске, наполовину латышка, — ее прабабушка приехала в Сибирь из Латвии строить коммунизм, — двором и коммунальным хозяйством начала заниматься несколько лет назад. На вопрос «зачем?» отвечает: «Кто-то должен этим заниматься. У меня есть желание, мне нравится созидать. Я всю жизнь пыталась что-то делать: в садике, в школе. Постоянно что-то организовывала: кружки, собрания... А во дворе тем более».

«А я еще вам сделаю!»

Заниматься коммунальным хозяйством, особенно в собственном дворе, — дело неблагодарное. Лидия Легкова говорит, что чаще всего огорчает непонимание со стороны некоторых соседей, жильцов окрестных домов.

— Некоторые говорят: «А зачем, а для чего ты все это делаешь?». Объяснять не собираюсь. Делаю и все. Например, привозим какое-нибудь украшение для двора, ставим. Я его сама нашла, оно мне понравилось. До этого на том месте не было ничего. Многие говорят: «Страшно, не нужно». Это обижает. Помощи от людей мало. Все заняты по своим норам, по своим нуждам. Да, это разочаровывает, но на следующий день встаю и работаю с новой силой и мыслями: «А я еще вам сделаю!». С одной стороны, непониманием меня где-то и обижает, а с другой —стимулирует для дальнейшего движения вперед.

«Мой роддом»

Чтобы что-то делать, надо гореть. По такому принципу Лидия каждый день вместе с сотрудниками УК поливает во дворе цветы, обходит подъезды, осматривает чердаки и подвалы, проверяет исправность систем электронной охраны двора. Говорит, что во всем ее поддерживают семья, друзья и некоторые соседи.

— Пожилые жители наших домов просят: «Только, пожалуйста, не уезжай». Говорят, что если перееду, ничего делать с нашими дворами и домами не будут: обслуживать, украшать, восстанавливать. Вот такая у них на меня надежда. У меня была мысль уехать в другую страну. Сама я не совсем русская — я латышка. Некоторое время назад хотелось найти свои корни, что-то поменять. Также искала стабильности. Я ее здесь добиваюсь, в своем дворе, на небольшой площади. Думала уехать, но сейчас понимаю: бросить это я уже не смогу.

Я родилась в этом доме, в этой квартире. Папа принимал роды, скорая не успела приехать. Мое отношение к дому, двору, наверное, как-то генетически заложилось во мне с рождения. У меня уже появился внук, и все, что я делаю, делаю с надеждой на то, что в будущем это кому-то пригодиться, послужит. У меня уже есть, чему порадоваться самой, чем порадовать других и своих детей, внуков прежде всего.

«Я создала прецедент»

Когда УК «Центржилсервис» начал признавать себя банкротом, жительница пятиэтажки на Маркса, 141 вызвала всех жильцов на общее собрание.

— Люди меня знают, наверное поэтому и пошли за мной. Тогда я сказала, что нужно уходить из этой управляющей компании. Я рада, что люди переход поддержали, рада, что другие дома стали присоединяться. Жители соседних домов и домов на прилегающих улицах видят: что-то двигается, что-то меняется в другую, далеко не худшую сторону. Даже те, кто раньше были против, переходя в нашу компанию, говорят: «Извини, но мы поняли, что ты была права». Некоторые, наиболее активные противники перехода из одной компании в другую, подходят и просят прощения: «Извини, что мы тогда так ругались, кричали, сейчас мы понимаем: все замечательно».

Сейчас в УК входят шесть домов. Постепенно присоединяются жилые здания на улицах Красной Армии, Бограда. Люди просятся в компанию. Представители близлежащих домов приходят, видят, как все устроено, спрашивают у местных жителей «Как вы живете?», а после решают присоединиться.

Трубы, счетчики и ландшафтный дизайн поневоле

Лидия и ее команда в своей деятельности придерживаются принцип взаимозаменяемости.

— Ситуации в жизни бывают разные: кто-то уехал, кто-то заболел. Мы все люди, поэтому я не погнушаюсь тем, чтобы взять метлу и подмести, пройти, наклониться к унитазу и посмотреть счетчик. Мы должны помогать друг другу. Деятельность компании, связанной с коммунальным хозяйством, — это механизм, который должен работать, как часы. Если одна деталь ломается, ее надо чем-то заменить и при этом очень быстро. Ждать, когда починят деталь — не вариант, у нас мало времени и много работы.

В поле зрения Лидии Легковой входят не только счетчики, трубы, окна в подъездах. Она — практически ландшафтный дизайнер, так как занимается украшением двора. В прошлом году на воротах придомовой территории появилась табличка «Лучший двор—2016».

— Волей-неволей приходиться заниматься ландшафтным дизайном, — говорит Лидия. Я, конечно же, таковым не являюсь, но в голове есть свои наработки. В детстве рисовала, наверное, это отложилось, пытаюсь по своему вкусу что-то сделать. Кому-то, как я уже говорила, это не нравится, вкус у людей разный, а некоторые поддерживают: «Делай то, что считаешь нужным, нам нравится». Кто-то задает вопросы: «Ну зачем это, для чего?». А я делаю. У меня с партнерами по старой работе сложились хорошие отношения, практически все они — из отделов с сувенирами, часто продают мне украшения для двора со скидкой, а, по их мнению, непригодные вещи и так отдают. Я могу себе не купить платье, но пойду и куплю какую-то скульптуру во двор. Практически все это я делаю из собственных средств.
Не так давно гуляла по Центральному парку с внуком, подошли к тиру, там много разбитых тарелок, попросила отдать. Мне с удовольствием нагрузили два мешка битой посуды, так мы этими осколками задекорировали клумбы.

«Кухни» с краской, или специфика собственного характера

Дома, с которыми работает Лидия Легкова, находятся в самом центре Красноярска. Рядом кинотеатр «Луч», ЦУМ, набережная Енисея. «А если бы все эти пятиэтажки стояли в Энергетиках или в Черемушках? Также активно занимались бы ими?», — спрашиваем Лидию.

— Абсолютно. Где бы я не жила, я все равно будут это делать. Это, скорее, специфика собственного характера: к чему-то стремиться, что-то делать, созидать, наслаждаться тем, что сделал», — говорит она.

В новую управляющую компанию дома на Маркса и Диктатуры переизбрали в прошлом году. В срочном порядке возникла необходимость ремонтировать подвалы перед сдачей в зимний сезон.

— Мы заказали краску для ремонта, так как предыдущая компания, так получилось, не совсем все делала. А у нас не принимали дома, акты не подписывали. Пришла машина с красками, материалами, с изовером. К подъезду подъехала ГАЗель с надписью «Кухни». Пара бабушек сразу подошла с легкой усмешкой: «Что, Лидия Анатольевна, кухоньку уже себе купила?». Я улыбнулась в ответ, открыла полог, мы стали доставать баллоны с красками.

Пятидесятилетние дома и надежная команда

У Лидии Легковой есть вторая работа, не требующая постоянного присутствия. Именно поэтому ей так много удается делать и успевать в сфере коммунального хозяйства. Но, как признается сама Лидия, «со мной работают, такие люди, которые меня могут заменить и которых могу заменить я, понимающие и опытные. С остальными пытаюсь держаться на расстоянии».

— У нас состоявшийся коллектив, — рассказывает Лидия о своей команде. — Когда мы искали новую УК и нашли ее, то в ее составе был директор, бухгалтер, юрист, техник. На свое усмотрение я подбирала сантехника. К нам он пришел из предыдущей компании. Этот специалист хорошо знает наши дома. Свою деятельность в ЖКХ я начинала с нуля, в этой сфере была абсолютный ноль, поэтому мне нужен был знающий человек по инженерке, по трубам, по вентилям. Он меня практически всему научил, я довольна.

Летом мы работаем с утра до ночи: поливки, где-то посадки, активно работаем и зимой. Но в это время года нас не видно, так как мы находимся в подвалах и на чердаках. Практически все наши дома 1967 года постройки. Там работы непочатый край: замена стояков, труб. Зимой при высоком давлении выдавливаются вентили, сальники, поэтому идет постоянная замена.

«Если каждый возьмет по веточке...»

Во дворе дома Лидия Легкова планирует поставить специальную сетку и сделать надпись: «Для пластиковой тары».

— В Красноярске очень сложная ситуация с экологией, как в воздухе, так и на земле. Как бороться с этим, я не знаю. В городе столько заводов, выбрасывающих вредные вещества, к нам в Сибирь завозят всевозможные отходы..., — говорит Лидия, по второму образованию она — инженер-технолог по переработке природных соединений. — В вопросе экологии буду начинать с себя, пусть мелочь, но она все равно должна быть. Например, организую сортировку бытовых отходов. По крайней мере, к чему-то буду приходить, хоть какой-то маленькой каплей, но поучаствую, чтобы что-то изменить в этой области. Если каждый возьмет по веточке, будет огромная охапка, которую сломать сложно. Может, мои действия кого-то сподвигнут, как минимум, не мусорить. Думаю, когда нас будет большинство, тогда мы сможем изменить все в лучшую сторону.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Лицо покажи сюда, шакал»: красноярец снял на видео «прокурора», обвинившего его в закладках

«Лицо покажи сюда, шакал»: красноярец снял на видео «прокурора», обвинившего его в закладках

Когда мужчина достал камеру – тот быстро убежал: в деле разбирается полиция. Фото: t.me/novosti_krsk

Подросток надругался над собственным племянником на глазах у детей в Красноярском крае

Подросток надругался над собственным племянником на глазах у детей в Красноярском крае

Жители небольшого села утверждают, что историю пытаются замять. Фото: freepik.com

Опубликовано расписание кинопоказов под открытым небом в Красноярске на июнь

Опубликовано расписание кинопоказов под открытым небом в Красноярске на июнь

Посмотреть кино на свежем воздухе можно будет в разных районах города. Фото: Молодежный центр «Свое дело»