Томские хирурги заменили лицевую кость протезом из нанокерамики перенесшей онкологию девушке

Главная Здоровье
Томск
12:58 23 Августа 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В России проведена первая операция по закрытию дефекта костных тканей лица имплантом из пористой нанокерамики. Его изготовили ученые лаборатории медицинского материаловедения ТГУ, сообщили в пресс-службе вуза.

Реконструктивно-восстановительная операция выполнена 26-ти летней пациентке, утратившей часть верхней челюсти из-за остеогенной саркомы.

«После удаления пораженного участка у пациентки образовался дефект мягких и костных тканей верхней челюсти слева. Из-за отсутствия твердого неба девушка испытывала большие трудности при общении и питании. Помимо этого страдало зрение. Твердой опоры у глазного яблока не было, оно удерживалось в основном за счет мышц, из-за чего у пациентки возникал эффект двоения в глазах», — сообщил старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Денис Кульбакин.

Имплант из нанокерамики помог восстановить контур лица и стал опорой для глазного яблока, благодаря чему было устранено двоение в глазах. Операция обеспечила и функциональный, и косметический результат.

Томские хирурги заменили лицевую кость протезом из нанокерамики перенесшей онкологию девушке

Изготовлением импланта занимались молодые ученые, сотрудники лаборатории медицинского материаловедения ТГУ Алесь Буяков и Владимир Шадрин. На первом этапе они перевели КТ-снимки в формат трехмерной модели черепа, чтобы создать прототип недостающего фрагмента. Затем его и твердые ткани, окружающие дефект, напечатали из пластика на 3D-принтере и провели примерку. 

На завершающем этапе ученые создали матрицу, заполнили ее смесью керамического порошка с полимерами и после спекания готовый имплант отдали на стерилизацию медикам. 

Восстановительное лечение для пациентки было бесплатным. По оценкам медиков, в подобных операциях ежегодно нуждаются десятки пациентов НИИ онкологии.

Фото: пресс-служба ТГУ

Rss_45