Постное меню: зачем, для кого и где?

Постное меню: зачем, для кого и где?

Sibnovosti.ru начинают новую рубрику - ЕДА

Sibnovosti.ru начинают новую рубрику - ЕДА. Здесь мы будем рассказывать о традиционных и не очень рецептах русской кухни, вкусовых привычках горожан и оригинальной подаче обычных блюд, которую можно найти в Красноярске.

Соавтором рубрики станет владелец одного из старейших кафе в Красноярске - «Заповедное» - Денис Дубинников, а также персонал заведения.

Сегодня мы расскажем о постном меню - ведь у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится 48 дней с 11 марта по 27 апреля включительно. Церковь называет период Великого поста временем морального и физического очищения. Верующих всегда призывают не воспринимать пост как диету, однако ограничения в еде и употреблении алкоголя необходимы.

«Воздержание в еде и питье помогает научиться быть благодарным Богу за то, что он пережил за нас грешных. Отказываясь от еды, наш организм дает возможность очиститься душе, набраться сил, окрепнуть для преодоления трудностей. Эту важную задачу надо выполнить, не дожидаясь болезней, а просто исполняя посты, главным из которых является Великий пост», - объясняют священнослужители.

Великий пост считается самым строгим. В монастырях пищу употребляют один раз в день, перед сном. В выходные можно сделать исключение и перекусить утром.

Из рациона необходимо исключить мясо, яйца и молоко. Дважды за пост верующим разрешена рыба – в Вербное Воскресенье и Благовещенье. По понедельникам, средам и пятницам употреблять в пищу можно только холодное. Теплая пища, при строгом соблюдении требований поста, разрешена только во вторник и четверг.

В обычной мирской жизни от верующих не требуется столь жесткого соблюдения всех условий. Достаточно ограничить употребление пищи животного происхождения, заменив ее на крупы, овощи, хлеб, орехи и другие постные продукты. При этом в каши разрешено добавлять растительное масло.

Также Великий пост предусматривает дни сухоединения. В это время разрешено замачивать крупы в холодной воде, употреблять в пищу овощи и зелень, орехи, сухофрукты и воду.

В первый день поста следует полностью воздержаться от приемов пищи. Во вторник разрешено употреблять хлеб. В среду, четверг, пятницу и суббота на первой неделе поста следует придерживаться правил сухоедения. В воскресенье разрешено есть горячую постную пищу с добавлением растительного масла. Не менее строгой будет и последняя неделя Великого поста, которая в православии называется Страстной седмицей.

Красноярские кафе и рестораны давно живо реагируют на Великий пост и меняют некоторые детали в меню.

«На время великого поста в кафе «Заповедное» действует постное меню. В нем присутствует несколько категорий блюд: совершенно постные и блюда не совсем постные, но, скажем так, диетические. Поскольку пост в наше время соблюдают по-разному - кто-то строго и без послаблений, а кто-то просто хочет отказаться от мяса и скинуть пяток лишних килограммов - мы стараемся угодить и тем и другим», - рассказал Дубинников.

«Главная цель поста - стать лучше и чище духовно. И для кого-то просто отказ от мяса это уже серьезный поступок и ограничение. Поэтому в нашем постном меню на одной стороне можно увидеть блюда с рыбой и морепродуктами - это как раз для вот этой категории гостей», - добавил ресторатор.

фото: gastronom.ru, кафе «Заповедное»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >