Байкалу нужны новые суда-сборщики для приема сточных вод — губернатор

Главная Экология
Иркутск
10:39 29 Августа 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Власти Иркутской области рассматривают вопрос создания судна, которое займется утилизацией подсланевых воды, сообщил губернатор региона Сергей Левченко.

«Количество судов тоже увеличивается. Соответственно, задача по поводу их заправок, по поводу того чтобы утилизировать, собирать подсланевые воды. Мы сейчас прорабатываем вопрос по строительству и созданию судна специального, которое будет этим делом заниматься (...) Должен быть корабль, который будет обслуживать эти корабли», — сообщил Левченко на пресс-конференции.

По данным региональных властей, на Байкале на данный момент зарегистрировано более 7 тысяч единиц маломерного флота, на которые приходится всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов — несамоходное судно «Самотлор», базирующееся в порту Байкал. 

Ранее иркутские власти выходили на Минприроды и Минтранс России с инициативой о реконструкции единственного на Байкале судна-сборщика «Самотлор» с тем, чтобы оно могло курсировать по озеру. Реконструкция действующего судна могла бы обойтись бюджету гораздо дешевле, чем строительство нового аналогичного класса. Однако вопрос возможности госфинансирования остался открытым, поскольку «Самотлор» находится в частной собственности (принадлежит ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»).

Загрязнение неочищенными фекальными сбросами и нефтепродуктами называется учеными одной из возможных причин появления нехарактерной для озера, но обычной для болот водоросли спирогира и гибели эндемичных байкальских губок. По мнению ученых, уникальному озеру, самому крупному и чистому резервуару пресной воды в мире, угрожает эвтрофикация - процесс постепенного превращения в болото.

Rss_45